IMG_6589

華視後面有一家很有名的阿婆甜不辣,久聞大名,卻從沒吃過。甜不辣界中,也很有名的賽門甜不辣,這幾年進攻美食街,到處都能看到,不管是正餐或是微餓的點心時間,每經過那蒸氣騰騰的小攤,想到沾著甜辣醬汁的甜不辣,完食後,還能要一碗濃郁蘿蔔湯攪拌殘餘醬汁慢慢喝下,思及此總想點一碗來解饞。

 

偶然看到食譜,竟然連甜不辣這種加工食品也能在家做,真是太驚訝了!主婦雖被兩個黃口小兒搞得團團轉,但腦中充滿了自製甜不辣真材實料好吃Q彈的想像畫面,不動手做對不起自己,於是不顧它雖堪稱簡單,但整體製作時間頗為耗時,中間很可能遇到小孩鬧場的現實障礙,還是捲起袖子硬幹。待小貓妹妹一去午睡,馬上開始我的炸甜不辣大計。

 

參考食譜:周老師的美食教室

 

材料:

A:

冷藏或冷凍魚肉(我用冷凍鯛魚片)300克

鹽1小匙

B:

冰水或冰塊100g(冰塊是為了保鮮,如果魚肉是冷藏,夏天建議用冰塊以確保魚漿新鮮)

地瓜粉50g(太白粉亦可)

細白砂糖2大匙

白胡椒粉 1/4小匙(可省略)

 

做法:

1.把冷凍鯛魚片切碎或用調理機打碎(我用果汁機打,效果很差,魚肉打得不碎<但好像沒影響製作>,而且非常難清洗,幾天後才發現果汁機底部溝縫卡了生魚肉,真是太可怕了,用細竹籤刮很久才弄乾淨。下次應該會選擇用菜刀拍扁再切碎的方法)

2.碎魚肉加材料A中的鹽巴,放進攪拌缸攪到成果凍狀(真的像果凍一樣,很Q彈);如果沒有攪拌機,周老師食譜上是說,順同一方向用力攪拌10分鐘,也可達到同樣效果。

 

3.先把材料B全部攪拌在一起,再分次倒進攪拌缸與步驟2的魚漿同攪,攪拌均勻再倒下一次,完全後就可以開炸啦!

 

4.燒熱油鍋至適合炸的溫度(我放筷子下去,目測很快起泡泡就可開始炸),火不要開太大(小火或比小火略大一點點),保持油溫,不要降低也不要太高,以及上色過深

 

5.先把木頭飯匙沾一點油(防沾黏,不用每次挖魚漿就沾油),再挖魚漿滑進油鍋(如果不好滑,可用湯匙輕推下油鍋),炸到金黃色即可起鍋。周老師食譜是用擠花嘴來擠,這樣做出來的甜不辣是長條狀的,但我的花嘴口徑太小,擠出來的魚漿很瘦,吃起來口感不佳,而且擠花功夫不好,擠製很耗時,後來改用木頭飯匙(強調木頭飯匙是因飯匙或多或少會沾到熱油,若用塑膠飯匙怕溶出有害物質),飯匙的形狀很適合做片狀甜不辣,製作速度比擠條狀的更快,且大片吃得出Q彈口感,個人比較推薦。

 

6.如果冰箱有豆腐,順便切成小塊下鍋炸,變成油豆腐,這碗甜不辣更熱鬧非凡。魚漿可一次炸完,沒吃完的甜不辣冷凍起來,拿來煮湯炒菜都很方便。

 

甜不辣現炸現吃,非常好吃,我家小虎哥哥一片接一片,不停進廚房要,小貓妹也是,吃得超ㄙㄨㄚ\嘴。因為是純魚漿自製,且炸油非回鍋油,感覺很營養就由著他們吃了。

IMG_6588

 

甜不辣搭配自製沾醬也很好吃,雖然做法也不難,但建議可與甜不辣在不同天製作,免得一次做太多東西,心浮氣躁,動手做的樂趣就只剩四分之一。

 

自製沾醬(食譜:周老師的美食教室)

材料:

A:

水350克

玉米粉12g

糖50g

細辣椒粉10g

B:

味噌100g

 

做法:

1.材料A攪拌均勻

2.分次加入材料B攪勻

3.用小火邊煮邊攪,至滾即可

 

打完落落長一篇,我又想吃一碗甜不辣了....(菸)

IMG_6583

文章標籤
創作者介紹
創作者 ellie 的頭像
ellie

賣黑白切的貓

ellie 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • mabe
  • 您好:看到您用攪拌機自製貢丸及甜不辣覺得妳好厲害啊!有個疑問想請教一下,最近我買了BOSCH MUM5系列的,瓦數只有900,我是用果汁機攪拌魚漿結果馬達燒壞了,看您似乎是用攪拌缸做攪拌動作,想問一下攪拌起來機器會很吃力嗎?你的好像1600瓦的喔!應該比我的馬達有力多了,因為店家說我可以換同樣一台新的或換品牌都可以,我怕我再扛同一台回來如果攪拌硬一點的麵糰也會有燒掉的情形發生,所以想了解一下瓦數的影響真的很大嗎?(因為沒看過1600瓦的運轉)..謝謝您囉!